Этот блог для учеников 6 "Б" класса и их родителей, а также для тех, кому интересна жизнь современных школьников.

среда, 20 сентября 2017 г.

22 сентября - Всемирный день без автомобиля

Если бы Вас попросили ответить на вопрос: «Что является сегодня показателем качества жизни?», одним из пунктов Вы бы, несомненно, назвали наличие автомобиля. Но у этой характеристики обеспеченной жизни есть и обратная сторона: пробки, загрязнение воздуха, человеческие жертвы…
Чтобы  обратить внимание на издержки технического прогресса, на ситуацию на дорогах в календаре  существует особая дата. Это Всемирный день без автомобиля (World Day Without Car), отмечаемое ежегодно 22 сентября. Его цель – донести до сознания людей альтернативные способы передвижения: пешие прогулки, велосипед и общественный транспорт. Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Судите сами: одна машина за год активной работы щедро делится с окружающей средой почти половиной тонны отработанных топливных веществ, которые вносят основной вклад в образование так называемого «парникового эффекта». Кроме того, что автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека, подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек.
Поэтому подобный день был просто обязан появиться в календаре.
Традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год прошла во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год! Крупные города многих стран в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. В некоторых городах в этот день также проходят специально организованные мероприятия.
В России день отказа от автомобиля впервые отметили в Москве в 2003 году, а масштабные акции в рамках всего государства начали проводить с 2008-го.
Как принято отмечать
Многие наши соотечественники считают проблему использования автомобилей надуманной. А вот в Европе к Международному дню без автомобиля относятся очень серьезно, в некоторых городах запрещено передвижение на личном автотранспорте в исторических центрах и так называемых «зеленых зонах» не только 22 сентября, но и вообще в принципе. Во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекрываются дороги центральной части Парижа. Лозунг всех пешеходных демонстраций един: "Мы не мешаем движению; мы сами движение". На улицах можно увидеть лишь такси и электромобили. Для тех, кто боится опоздать на работу, предлагаются велосипеды, которые можно получить бесплатно под залог удостоверения личности.
В ряде городов (Амстердаме, Копенгагене, Стокгольме, Осло, Хельсинки, Торонто, Боготе (Колумбия), Куритибе (Бразилия), проводятся меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.
Для сравнения, в Копенгагене средняя доля велосипедных поездок среди общего числа поездок превысила 45%.  Для России все эти цифры остаются невероятно далекими.
А Вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?
Автомобилисты могут:
  •  как минимум тщательно отрегулировать двигатель своей машины (это может уменьшить вредные выбросы на 10%);
  •  глушить мотор при остановках;
  •  продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года (возможно, стоит приобрести тепловые аккумуляторы);
  •  всегда уважать права пешеходов, тормозить перед зеброй и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов,
  •  не затруднять движение общественного транспорта (чем меньше людей за рулем, тем меньше пробок, так что это и в ваших интересах, дорогие водители. А ваш ребёнок в этот момент тоже может переходить дорогу или ехать на велосипеде…);
  • отказаться от «поездок в ближайшую булочную» и других подобных коротких поездок;
  •  устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.
Для всех:

  •        делитесь этой информацией с друзьями и родственниками;
  •          примите участие в Международном дне без машин.
Докажите себе и окружающим, что Вы не зависите от автомобиля! Это автомобиль зависит от Вас!

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий