Этот блог для учеников 6 "Б" класса и их родителей, а также для тех, кому интересна жизнь современных школьников.

суббота, 26 августа 2017 г.

День российского кино

День российского кино отмечают ежегодно в последнем месяце лета, 27 августа согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях». Этот день не является выходным.
День рождения российского кино берёт начало 27 августа 1919 года. Тогда был издан декрет о национализации видеоиндустрии. В Советском Союзе этот профессиональный праздник на официальном уровне стал отмечаться только в 1980 году и назывался «День советского кино», а через 8 лет он был переименован в «День кино».  И лишь в 2006 году он обрел свое окончательное название и стал именоваться День российского кино.
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь».  Кинематограф создали и запатентовали братья Люмьер в 1895 году. А российский фильм впервые увидел жизнь в 1908 году. Кинолента Владимира Ромашкова длилась  около восьми минут и называлась «Понизовая вольница». В её основу режиссер положил песню «Из-за острова на стрежень». За ним последовали «Пиковая дама» Я. Протазанова, «Сумерки женской души», «Преступная страсть» Е. Бауэра, «Дворянское гнездо» В. Гардина.
В 1925 году «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна с развевающимся красным флагом стал первой цветной отечественной кинолентой.
В 1934 году вышел в свет фильм братьев Васильевых «Чапаев». Эта кинолента любима многими поколениями восторженных зрителей. Легендарному фильму через год вручили Первую премию на І Международном Московском кинофестивале.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного.
Несмотря на то что кино относительно молодой вид искусства, по влиянию, популярности и массовости ничто с ним не может соперничать.
Источник:http://prazdnik-portal.ru/den-rossijskogo-kino/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий